Хлебные изделия
История Удмуртии - Хозяйство и культура
12.10.2011 13:30

Разнообразны традиционные хлебные изделия: хлеб (нянь), лепешки из кислого теста (табань) в прошлом из гречишной и овсяной муки, теперь пшеничные; блины с маслом (в'дё миль-ым) и с кашей (жуко мильым), шаньги картофельные из кислого и пресного теста; пресные стряпали также с кашей (жу-кен), наливкой из мучного киселя (пызен шаньги, мушник); перепеч — пресные ватрушки с различной начинкой: мясной, грибной, рыбной, капустной; пельмени (пельнянь — букв.: хлебное ушко), имеющие пермское происхождение; пирожки из пресного и кислого теста с разной начинкой (куасам нянь). Для праздничного стола непременно готовили рыбный пирог и большую толстую лепешку из сдобного теста (юача, бискыли). Из сдобного теста пекли также мелкие хлебные шарики (шекера). Юачу и шекеру теперь пекут редко, их заменили покупные пряники, печенье, торты.

Обновлено 12.10.2011 13:32