Другая пища удмуртов
История Удмуртии - Хозяйство и культура
12.10.2011 13:31

Раньше готовили различные сладкие блюда из конопли. Каждая семья домашним способом готовила для себя конопляное масло. Теперь конопля не культивируется, и эти блюда исчезли. Широко были распространены блюда из яиц, которые считались символом достатка, плодородия, часто использовались в обрядах. Из яиц готовили войын курег пуз — яйца, сваренные вкрутую, очищенные и залитые топленым маслом; курег пуз табань — кушанье из яиц типа омлета, только с добавлением мелко нарезанной капусты или шкварок. Яйцами заправлялись супы, уха.

Из молока готовили сметану, простоквашу, творог (кузятэм), масло (вой). Традиционны соленые огурцы, капуста, грибы. Овощные салаты распространились лишь в послевоенные годы. Наиболее характерные напитки: квас (сюкась), пиво (сур), сусло (варсь), медовуха (мусур, шербет), пахта (аръян), калиновый и свекольный соки (шу ву, горд куишан ву), ягодные напитки. Из алкогольных — в прошлом известность получил самогон (кумышка, аракы, удмурт вина).