Исчезновение национальных костюмов
История Удмуртии - Хозяйство и культура
12.10.2011 13:28

В настоящее время мужской костюм удмуртов полностью утратил национальное своеобразие и заменился костюмом фабричного производства.

Заметим, что многие современные удмурты уже не помнят традиционного костюма, и процесс забывания идет довольно быстро, о чем говорят материалы опросов. Так, если в 1968 г. хорошее знание традиционного костюма показали 59% сельских удмуртов, то в 1979 г. таких оказалось уже только 20,6%. Людей, не сумевших описать традиционный костюм, в 1968 г. было 11%, в 1979 г.— 32%.

В наше время в северных районах национальный костюм практически перестал бытовать, в некоторых центральных, а также в южных районах его носят женщины старше 35 лет. В целом по республике около 26% сельских женщин (в 1968 г. их было еще 30%) носят отдельные элементы национального костюма. Вся одежда шьется из фабричных тканей и постепенно утрачивает национальную специфику. Из традиционных головных уборов носят только платки и шали. Чулки чаще вяжут без узоров. Платья шьют из фабричных тканей на кокетке, с широкими оборками, часто с манжетами и небольшим воротником. Пожилые предпочитают хлопчатобумажные ткани темных расцветок, девушки и молодые женщины — однотонные светлые атлас или шелк. Носят вышитые передники. Традиционные украшения надевают лишь на свадьбу.

Малопургинский и Алнашский комбинаты бытового обслуживания шьют удмуртские платья южного типа для продажи и вывозят их в населенные пункты не только своего, но и соседнего Завьяловского и Киясовского районов, где они находят спрос.