Кузебай Герд
История Удмуртии - Хозяйство и культура
18.09.2012 15:28

 

Удмуртский литературный деятель Кузебай Герд

Кузьма Павлович Чайников, известный литературной общественности под псевдонимом Кузебай Герд (родился 14 января 1898 года – расстрелян 1 ноября 1937 года) – это удмуртский поэт, прозаик, драматург, общественный деятель и член удмуртского национального движения.

В 1922-1925 годах он был студентом Высшего литературно-художественного института имени В.Я. Брюсова в Москве. Большое значение имеют научные исследования Герда. В студенческие годы он выступил с инициативой создания первого общества по исследованию удмуртской культуры. Еще до этого он прилагал большие усилия по просвещению своего народа. В ноябре 1918 года он организовал вотское культурно-просветительское общество, которое занималось организацией разнообразных мероприятий, в том числе различных концертов и представлений на удмуртском языке. Кузебай Герд считал родной язык основным средством просвещения любого народа. Именно по этой причине в качестве основы для просвещения удмуртского народа должны были выступать национальный язык и культура. Когда Герд учился в институте имени Брюсова, он занимался исследованием удмуртского фольклора и быта. Для привлечения большего числа людей к этой работе, он предложил создать общество «Боляк». Это время было периодом ужесточения политического террора и конфликта с проявлениями национализма. Людей, возглавлявших общество, в том числе и Герда, обвинили в националистической ограниченности и стремлении к отделению Удмуртской национальной области от СССР. В 1928 году это общество было ликвидировано. В 1932-1933 годах политическое руководство Горьковского края сфабриковало громкое дело «СОФИН», Союза освобождения финских народностей. 13 мая 1932 года Кузебая Герда арестовали и обвинили как руководителя контрреволюционной буржуазно-националистической организации «СОФИН». 9 июля 1933 он был приговорен к расстрелу, но благодаря ходатайству Максима Горького расстрел заменили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Однако 1 ноября 1937 года писатель все же был расстрелян. Реабилитирован в 1958 году.

Во время учебы в литературно-художественном институте Кузебай Герд серьезно увлекся удмуртским фольклором и опубликовал несколько сборников. Свою научную работу он продолжил в аспирантуре при Московском научно-исследовательском институте национальных и этнических культур народов Востока. Наиболее успешной для его творчества оказалась вторая половина 20-х годов прошлого века: он вступил в литературную группу «Кузница» и стал председателем её национальной секции; именно в эти годы были опубликованы его лучшие сборники стихов – «Цветущая земля», «Ступени». При этом он обогатил удмуртскую поэзию новыми поэтическими формами, такими как сонет и триолет.