Сельскохозяйственные культуры удмуртов
|
История Удмуртии -
Хозяйство и культура
|
12.10.2011 13:15 |
Сеяли преимущественно морозоустойчивые зерновые культуры: рожь (зег), овес, ячмень (йыды). В южных районах сеяли также пшеницу (чабей), горох, гречиху (сыдчабей), с древних времен возделывали полбу (вазь). Выращивали коноплю (пыш), лен.
Огородничество у удмуртов в прошлом играло сравнительно незначительную роль. Для внутрихозяйственного потребления выращивали капусту (кубиста), огурцы (огреч, кияр), редьку (кушман), брюкву (калега, сяртчы) и другие овощи. В общих посевах, например, в 1913 г. зерновые культуры занимали 93%, лен—4,1%, картофель — 2%, многолетние травы — 0,1 %.
|
Обновлено 12.10.2011 13:15 |