Удмуртские супы
История Удмуртии - Хозяйство и культура
12.10.2011 13:30

В пище удмуртов наблюдается сочетание древних земледельческих и скотоводческих традиций, кроме того, явственно прослеживаются локальные варианты. В прошлом, как и сейчас, варили разнообразные супы — шыд: щи — кубистаен шыд, суп с грибами — губиен шыд, суп с кусочками кислого теста — нугылиен шыд, домашняя лапша — тыкмачен шыд, суп с кусочками пресного теста — чумёрен шыд, уха — чорыг лым, суп с крупой — кеньырен шыд; суп гороховый — ко-жыен шыд; весной варили супы с зеленью: крапивой, снытью, борщевиком, щавелем.

Традиционным кушаньем являются каши — жук из разных круп, а также из крупы вперемешку с горохом — кожыен жук. Заваривая муку крутым кипятком, получали мучные кисели — заварихи, называемые сезьпызь, кисаль, саламат. Заквашивая овсяные отруби, готовили кисель — кдртчал. Кисели готовили также из крахмала на молоке — крахмал кисаль, из солода с калиной — шу кисаль. Картофельное пюре, разбавленное молоком и яйцом, называли картошка кисаль. Любили готовить окрошки: из кваса с хреном или редькой и картофелем; на капустном рассоле с мелко нарубленной капустой, луком, печенью или мясом; из аръяна (пахты) с зеленым луком.

Обновлено 12.10.2011 13:31
 
Молл, Малина, Армада афиша кинотеатров Липецка все фильмы.