Животноводство
12.10.2011 13:15

Неотъемлемой частью удмуртского хозяйства было животноводство, служившее существенным дополнением к земледелию. Как рабочий скот разводили лошадей (вал), для получения мясо-молочной продукции — коров (скал), овец (ыж), в небольшом количестве свиней (парсь), довольно много птицы: кур (курег), уток, индюков (курка, немыч) и особенно гусей (джаджег). Животноводство давало, кроме того, сырье для приготовления одежды, разных предметов быта, а также органическое удобрение, без которого земледелие здесь было бы невозможно.

Первостепенное значение для крестьянина имела лошадь — единственная тягловая сила. По количеству лошадей судили о состоятельности хозяйства. К концу XIX в. безлошадных и однолошадных хозяйств у удмуртов было 28%, двухлошадных — 35%, многолошадных — 37%.