Божество Кылчин
18.10.2013 18:48

Интересные представления об удмуртском боге Кылчине удалось зафиксировать У. Хольмбергу. В своих полевых материалах он отмечает, что, по мнению стариков-вотяков, Инмар и Кылчин не одно и то же существо: «Инмар - бог, Кылчин - святой. Инмар дал власть Кылчину творить все, и он творил. Он научил народ, как надо жить, работать и молиться Богу».

Кылчин также выступает хранителем нравственных ценностей: «Нищим нужно помогать, по крайней мере, дать копейку или нитки, иначе может случиться несчастье, т.к. сам Кылчин может быть в образе нищего». Про Кылчина - заступника бедных, повествует фольклор закамских удмуртов, например: «Один раз пришел Кылчин в дом, где устраивали праздник. На Кылчине была изношенная одежда. Когда он вошел в избу, то остался стоять у дверей. Праздник был роскошный, было много гостей, но никто не заметил Кылчина, стоявшего у дверей, т.к. он был в одежде бедняка. Затем он ушел, но через некоторое время вернулся, переодевшись в нарядную одежду. Когда он вошел в избу, все обратили на него внимание. Его сразу попросили сесть, угощали едой и напитками. Когда подавали вино, Кылчин не пил, а выливал на одежду. Это привлекло внимание публики. Когда подавали еду, Кылчин не пробовал, а кидал в рукав. Удивились и спросили, почему он так делает. Кылчин отвечал: «Вы цените не человека, а одежду. Поэтому я угощаю одежду».

В исторических источниках имеются упоминания о богинях Кылдыни Мумась и Калдык Мумы, являвшимися божествами плодородия и деторождения, и, которые, судя по названию, имеют отношение к образу Кылчина. Современные материалы также свидетельствуют об определенном покровительстве Кылчина/Кылдысина деторождению. Так, например, закамские удмурты «рубашку» или «шапочку», в которой рождается ребенок, называют 'кафтан Кылчина' или 'головной убор, Кылчина') . Их хранили и использовали как обереги.

В начале XX в. закамские удмурты, после рождения ребенка жертвовали для Кылчина белого барана - 'барана Кылчина'. Жертвоприношение совершали во дворе, кости сжигали. Послед женщины-бесермяне называли 'дорогой кылдысина', а обряд ее захоронения 'похоронами кылдысина'.

Исторические источники и современные полевые материалы по закамским удмуртам позволяют говорить о существовании следующих Кылчинов: Кылчин/Иммэр-Кылчин, Му-Кылчин, Зу-Кылчин, Кылдыни Мумась/Кылчин-мумы.