Духи кулэм убыр
21.09.2018 19:15

Отдельную категорию традиционно удмуртских образов низшей мифологии составляли духи кулэм убыр - «мертвый колдун», в которых превращаются души умерших колдунов. Их еще называют потась (выходящий), т.е. выходящий из могилы; бертась (возвращающийся) с кладбища.

В кулэм убыр превращались только души очень сильных колдунов. Чтобы они не могли выходить из могил, при похоронах в их одежду втыкали иголку. Но в случае их выхода, в ноги покойного на могиле забивали осиновый кол.

Особенно они активизировались в кулэм потон уй (ночь выхода мертвых) перед Быдзынал: «На кулэм потон мужчины с обеих сторон обводили деревню железным предметом. Говорят, тогда мертвые колдуны ходят вместе с живыми. Чтобы они могли встретиться оставляли небольшое, необведенное железом место»; «Колдуны выходят на ночь выхода мертвых. Возвратившиеся колдовские души ходят, пугая людей». Иногда они предстают перед людьми в виде огненных шаров, выходящих из могил.

По сведениям Г.А. Аптиева, на кулон потон уй «выходят из могилы все умершие, в числе их первыми "убиры и ведоны", которые вместе с живыми "убирами и ведонами", превращаясь во всякое животное, например в собаку, в кошку, в козу, а то прямо в человеческом виде ходят по деревням, портят людей, домашних животных, и пьют у людей кровь, когда они спят». Чтобы оградиться от них везде раскладывают рябиновые и еловые ветки, принесенные из леса. На шею вешают амулеты, изготовленные из них.