Гулбеч така
18.09.2017 18:39

Наряду с Коркакузё, у закамских удмуртов существовал другой тип домового - Гулбеч така, буквально "подпольный баран". Уже само наименование этого мифологического существа подсказывает, что выглядел он в облике барана и обитал в подполе. Тут интересно отметить, что у северных удмуртов существовал аналогичный тип существа, который также обитал в подполе - Гондыр (Медведь).

Гулбеч така иногда бодал стены в подполе, издавая грохот и пугая обитателей дома: «Гулбеч така ходил, бодая, стены. Говорили, что «Вот он просит еды»; «Раньше, говорят, выходил в виде барана. Детей, говорят, пугал Коркакузё».

Он был более злым и опасным существом, чем Коркакузё. Считалось, что Гулбеч така может насылать на домочадцев различные болезни. В таких случаях в подполе ему приносили в жертву черного барана. Но, в основном, такую жертву, которая так и называлась "гулбеч така", приносили по переходе в новый дом. Жертвенное животное закалывали прямо в подполе, кровь выливали в специально выкопанную лунку. Затем, сварив мясо, молились там же в подполе. Кости, внутренности, а иногда и несваренную голову и ноги барана закапывали под передним углом в подполе. Зафиксирована также бескровная жертва для Гулбеч така. В д. Кургак каждый год в одном из углов подпола оставляли ему крупу и муку, завернутые в белую холстину.

Происхождение этого мифологического образа неясно. Скорее всего, мы имеем тут дело с персонификацией жертвы. Есть основания считать, что данная жертва предназначалась не для Гулбеч така, а для Му-Кылчина - бога земли (черная масть жертвы, зарывание жертвенных даров в землю), с целью выкупа у него участка земли под дом: «Баран должен быть черным, ведь ее отправляешь для Му-Кылчина. Ведь дом стоит на земле». В дальнейшем, сама жертва - черный баран, закалываемый в подполе, был переосмыслен и получил черты реального существа - духа, обитающего в подполе.

Подобные жертвоприношения в подполе дома устраивали также и другие группы удмуртов (жертвовали черного барана или быка) и бесермяне (жертвовали гуся), но представления о существе подобном Гулбеч така у них не сложились. У северных удмуртов бытовал образ Губечмурта, который по их представлениям обитал в подполе дома и имел такие же функции как Коркамурт.