Неприкосновенность кереметов
04.07.2015 15:21

Священные рощи керемет выступали табуированными участками пространства: их территория не подвергалась хозяйственному воздействию. Более того, их было запрещено посещать в необрядовое время. В представлениях удмуртов, они окружены ореолом таинственности. По словам информаторов, такие места они обычно обходят стороной, т.к. возле них что-нибудь чудится или это место пугает: «Возле керемета пугает. Внутрь заходить боимся, обходим стороной». Они считались даже более опасными местами, чем кладбища.

Существует множество быличек, повествующих о злоключениях людей умышленно или по незнанию посягнувших на неприкосновенность керемета. По мнению информаторов, особенно сильная кара ждала тех людей, которые срубили в роще дерево или сломали ветки: «Один сломал черемуховую ветку, погонять лошадь. Потом, заболев, умер. Дочери своей сказал, что только из-за этого он заболел»; «Новопоселенцы срубили там сухостой. Старик у них начал сходить с ума. Потом отнесли на то же место»; «Луд - место моления. Даже листва деревьев там плохая. Если даже человек их потрогает, заболеет. Один раз заболел брат. Ветку сломал. Мать вечером обвела вокруг него три раза свертком с мукой и бросила на огонь очага. После этого выздоровел».

Там запрещалось собирать ягоды, орехи, косить траву, иначе также ждало наказание: «В луде растет дуб. Подростки принесли оттуда желуди и начали сходить с ума. Обратно отнесли. Потом лучше стало». В некоторых деревнях считали, что ягоды в керемете можно есть, но за это нужно отдариться, оставив деньги.

Благодаря такому отношению к священным рощам в них сохраняется исконная экосистема, не нарушенная хозяйственной деятельностью.