Авторизация





Почитание Нюлэсмурта у южных и закамских удмуртов
21.10.2016 09:47

В среде южных удмуртов Нюлэсмурт не пользовался столь глубоким почитанием, характерным для северных удмуртов. Это объясняется как природно-географическими (редкость, а в некоторых местах полное отсутствие лесных массивов), так и хозяйственными (доминирующее положение в хозяйстве земледелия и животноводства, незначительная роль охоты и лесных промыслов) факторами.

У закамских удмуртов культ Нюлэсмурта также не получил значительного развития. Вероятно, в прошлом, когда охота и собирательство играли большую роль в их хозяйстве, он пользовался большим почитанием. Но на конец XIX - начало XX в. в связи с сокращением лесных массивов и уменьшением роли охоты и собирательства, образ Нюлэсмурта был вытеснен из сферы культовой практики.

В представлениях закамских удмуртов Нюлэсмурт - хозяин леса, обитающий в наиболее труднодоступных местах. Чтобы не разгневать его, в лесу необходимо вести себя тихо, запрещалось громко разговаривать и свистеть. В лес входили помолившись, иначе мог показаться Нюлэсмурт и схватить: «У леса хозяин есть говорили. «В лес заходите, помолившись, иначе хозяин выйдет» - говорили. Говорили, что Леший схватит». Если человек заблудился в лесу, то считали, что это проделка Нюлэскузё. В этом случае необходимо было переменить обувь с одной ноги на другую, повернуть шапку, вывернуть одежду. Только после этого можно найти дорогу домой. Бавлинские удмурты называли Лешего Сурткузё - Хозяин Сурта (лес, роща). По их мнению, он пугает в лесу, издает крики. Многие информаторы не могут ответить на вопросы о сущности Нюлэсмурта. Некоторые отвечают, т.к. нет лесов, то нет и Нюлэсмурта.

По сведениям Ю. Вихманна, удмурты д. Большой Качак Бирского уезда, если считали, что схватили болезнь в лесу, то жертвовали для Нюлэсмур-та/Нюлэспери мясо. Жертвенное подношение оставляли в дупле дерева, в кустарнике или же в другом укромном месте в лесу. У. Хольмберг сообщает, что жители д. Старая Кирга Осинского уезда представляли себе Нюлэсмурта в виде Палэсмурта, т.е. половинчатого человека, т.к. у него есть только одна половина тела: один глаз, одна нога, одна рука. Также он отмечает, что рассказы о хозяине леса редки, т.к. мало самих лесов.

Обновлено 21.10.2016 09:54