Представления о духах-хозяевах воды у удмуртов и соседних народов
20.04.2017 10:13

По нашему мнению представления удмуртов о духе-хозяине воды отражают разные стадии развития этого образа. Видимо наиболее древними являются представления о духе воды в зооморфном образе быка. Не уступают в древности и представления о хозяевах рек, которым необходимо приносить жертвы. Возможно, здесь мы имеем дело с представлением о реках, как о живых существах. Более поздними являются верования, отраженные в быличках и сказках, в которых духи водной стихии выступают в антропоморфном облике. Подобные же образы широко распространены в мифологических представлениях соседних с удмуртами народов.

Так, по верованиям мордвы, Ведь ава (букв.: 'водяная мать') представала перед людьми в виде женщины с длинными волосами, сидящей на берегу и расчесывающей их. Если женщина распускала волосы, то про нее говорили «как Ведь ава». Она показывается не к добру, после ее появления кто-нибудь тонет в воде: «Один человек увидел Ведь аву. Пруд был в деревне. Когда человек нужен ей, она выходит. Через несколько дней в пруду утонул человек». У мокши зафиксировано представление о Ведь ати 'водяном дедушке', который представлялся в виде мужчины с серебряной бородой, с длинными волосами, сидящим на берегу.

Представления о водяных Вут ия с длинными волосами были широко распространены также среди восточных марийцев. Марийские рыбаки, поймав весной первую рыбу, съедали ее, но кости не ломали и бросали их в реку со словами: «вут ия, на рыбу, я съел только мясо, дай еще больше свежих».

Русское население верило в существование русалок с длинными волосами, которые также сидят на берегу и расчесывают их. Вообще распущенные волосы, какими характеризовались русалки и водяные духи других народов, - «признак потустороннего мира, обычай запрещал женщинам появляться на людях с неприбранными волосами». У башкир также существовали поверия о водяных в виде женщин с длинными волосами.

Представления о Вумуртах/Вукузё как о злобных духах-хозяевах водной стихии до сих пор широко бытуют среди удмуртов. Ими пугают детей, чтобы те не ходили без присмотра к рекам и озерам.