Ритуальные постройки (куалы)
23.04.2015 15:31

В некоторых удмуртских деревнях священные рощи имели небольшие срубные постройки с безгвоздевой крышей - луд куала. У них не было ни пола, ни потолка, ни окон. Сведений о них немного. Например, такая постройка имелась в керемете с. Большой Гондырь Осинского уезда. По сведениям коми этнографа В.П. Налимова, побывавшего в 1926 г. в этом селе, в священной роще села «внутри изгороди имеется куала, довольно большая. Куала обычного типа. Характерно здесь то, что не оказалось никакой мебели. Нет в куале и места для очага, который помещается на открытом месте, около больших сосен». Сведения об этой куале приводят в своих воспоминаниях также старожилы села. Скорее всего, в такие постройки служили для хранения ритуальных принадлежностей.

По сообщениям Г.Е. Верещагина , П.М. Богаевского , А.И. Емельянова подобные постройки существовали и у других групп удмуртов, но, согласно этим авторам, они встречались очень редко.

Ритуальные постройки встречались и в кереметах восточных марийцев - кудо. Но, как пишет П. Ерусланов, «кереметей с "кудо" во всей Уфимской губернии только 4 (в Актугановой, Кереметевой, Кушне и около Бедеевой Уфимского уезда); все они, по поверию черемис, страшно мстительны; у них не принято произносить имен кереметей из опасения вызвать гнев их».

 

Обновлено 23.04.2015 15:34