Родовые божества-покровители - воршуды
29.07.2015 15:58

В религиозной системе удмуртов важную роль играют родовые божества-покровители - воршуды.

Исследователями высказано множество этимологий термина «воршуд». Видимо, наиболее близка к истине версия, впервые предложенная В.К. Кельмаковым: «воршуд» - дублетный термин, обозначающий «счастье» - древнепермское вор 'счастье, свет, сияние' и индоиранское шуд 'радость, счастье, удовольствие'. Необходимо отметить, что у рассматриваемой группы удмуртов понятие воршуд в качестве обозначения божества рода, а также самого рода на сегодняшний день не встречается. Оно заменено терминами динь, зин, зат, выжы и куа, причем первые четыре из них обозначают только родовую общность, а последний, кроме того, является также обозначением божества рода. Однако в конце XIX - начале XX в. термин воршуд в диалектной форме вошшуд (vossud) все же имел распространение. Об этом красноречиво свидетельствуют полевые материалы финских исследователей Ю. Вихманна и У. Хольмберга.

Среди закамских удмуртов, по материалам М.Г. Атаманова, были распространены такие воршудно-родовые группы: жикъя, затча, имъёс, чабъя и т.д. Эти названия, кроме того, что обозначают родовую группу, являются еще именами божеств-покровителей этих родов. Информатор из д. Верхнебалтачево Татышлинского района Галякберова М.Г., 1924 г.р., отметила что, если в настоящее время главную роль в культе куалы играют мужчины, то первоначально «во время зарождения куалы» («куала потыкы»), молились женщины, поэтому все «куалы», т.е. воршуды носят женские имена.

По мнению В.С. Чуракова, дело обстоит совершенно иначе: воршудные названия происходят от мужских имен основателей родов с прибавлением суффикса -а. Вероятно, заключает автор, этот суффикс восходит к пра-пермскому показателю собирательного множественного числа -а, вытесненному в современных пермских языках другими формами множественного числа (удм. -jos), но в качестве пережитка сохранившегося в коми языке и в названиях удмуртских воршудов5. Дальнейшие исследования, надеемся, докажут правоту той или иной гипотезы.