Шунды-Мумы
25.03.2014 15:56

В 18 веке у удмуртов Уфимской провинции существовал культ богини солнца Шунды-Мумы (Мать солнца). Но к началу XX столетия образ богини сохранил лишь смутные очертания. Как отмечает К. Яковлев, «Шунды мумы Иньмар» - родительница солнца [...] но теперь от вотяков нельзя добиться, что за божество «Шунды мумы Иньмар», хотя ему ежегодно (летом) приносят жертву». В д. Старая Кирга Осинского уезда летом во время жертвоприношений иногда ей жертвовали белую корову и серого жеребенка.

В представлениях современных закамских удмуртов Шунды-Мумы ассоциируется с названием болезни глаз: «Говорят Шунды-Мумы. Про человека, который не мог смотреть на яркий солнечный свет, говорили «наверно, шунды-мумы случилось». Давали милостыню одиноким людям. Потом, говорили, глаза раскрываются. Со мной тоже такое произошло, могла находиться только за сундуком в тени. Не возможно было смотреть на яркий свет. Потом подали милостыню одной старухе и глаза раскрылись. Хлеб дали».

Из полевых материалов У. Хольмберга также явствует, что Шунды-Мумы была связана с болезнью глаз: «от болезней глаз 'висем син' или 'син висен' жертвуют Шунды Мумы белую утку. Болезнь 'шунды мумы кутон'. Тогда молятся, смотря на солнце. Думают, что когда больной не может смотреть на свет, солнце держит его глаза».

Также по материалам исследователя известно, что «всеобщее празднество» в честь нее отмечается на Пасху. Тогда жители деревни утром приходят на жертвенное место и, сварив кашу из ячменной крупы, молятся ей, смотря на солнце. Жрец с хлебом и кашей на руках обращается к богине: «Солнце-мать, вылечи, не убивай, здоровым сделай, вылечи».