Авторизация





Традиционная этническая религия удмуртов
17.04.2013 19:42

Процесс либерализации общественного сознания привел к активизации деятельности различных религиозных конфессий и течений. Территория Урало-Поволжского региона становится ареалом распространения множества религиозных систем. Одни из них (суннитский ислам и православное христианство) считаются традиционными для региона, так как их последователями являются основные массы населения уже с достаточно глубокой древности. Другие (католицизм, лютеранство, баптизм, иудаизм) также имеют определенные исторические корни в регионе, но характерны для незначительного числа населения, в основном пришлого. Деноминации протестантского христианства, восточные учения представляют собой совершенно новые явления в духовной жизни населения региона. Отдавая приоритет традиционности православию и исламу, исследователи совершенно упускают из виду, что территория Урало-Поволжья является ареалом распространения также удмуртской, марийской и чувашской этнических религиозных систем.

Удмурты, исповедующие традиционную этническую религию, расселены небольшими группами преимущественно на северо-западе Башкортостана и юге Пермского края, но проживают также в Удмуртии и Татарстане. Марийская традиционная религия сохранилась среди марийского населения северо-запада Башкортостана, юго-запада Свердловской области, севера Татарстана, а также северовосточных районов Марий Эл. Чувашскую традиционную религию исповедуют некоторые группы чувашей Самарской и Ульяновской областей, Башкортостана и самой Чувашии. Наиболее многочисленно они представлены в Татарстане.

Традиционная этническая религия практически вытеснена среди удмуртского населения Удмуртии православием: по данным социологических опросов ее приверженцами назвали себя только 4 % удмуртов. В то же время «закамские удмурты», проживающие ныне в северо-западных районах Башкортостана и юге Пермского края, в подавляющем своем большинстве исповедуют традиционную религию и в связи с этим называют себя «истинными удмуртами» (чын удмортъёс).

В определении данной религиозной системы наблюдается значительная терминологическая путаница. Ее называют то «удмуртским язычеством», то «дохристианскими удмуртскими верованиями» или же «традиционными удмуртскими верованиями».

На наш взгляд, целесообразно именовать данную религиозную систему как «традиционную удмуртскую религию» или «этническую удмуртскую религию».