Воршудные полки (каны)
05.03.2016 18:45

В удмуртских родовых святилищах на стене с восточной стороны была устроена полка (кана), но что в ней находилось, информаторы уже не помнят. Очевидно, они служили местом для хранения воршудной святыни.

Авторы XVIII и XIX вв. отмечают, что именно на этой полке они и хранились. Так, например, Н.И. Тезяков пишет, что на полке в одном из родовых святилищ «под именем воршуда» лежали «два деревянных кругляшка, длиною в 1/2 аршина, шириною в 2 - 3 вершка, на коих небольшая доска, а на ней 2 - 3 пучка соломы, прикрытые сверху опять доскою». Он же отмечает, что «таких воршудов на полке бывает обыкновенно по два: перед одним молятся мужчины, перед другим женщины». Также и Н.П. Рычков в куале деревни Кичяк увидел «на стенной полке некую на небольших брусках стоящую дощечку», окладенную травой. По замечанию Н.И. Тезякова, на этой же полке рядом с "воршудами" «всегда находится бурак, в нем вещи, необходимые при жертвоприношениях». Перед нами явно воршудный короб - непременный атрибут культа воршуда.

По сведениям Н. Первухина, правда, касающимся удмуртов Глазовского уезда, воршудный короб представляет из себя лубяной ящик четырехугольной или круглой формы, в котором хранились различные ритуальные предметы (беличья шкурка, крылышко или хвост рябчика, перья тетерева), посуда, употреблявшаяся при жертвоприношениях, а также остатки прежних жертвоприношений. На этой же полке хранились летом березовые, зимой еловые ветви, а также, по сведениям Н.И. Тезякова, пучок осо-ки. В д. Большой Качак Бирского уезда в конце XIX в. на воршудной полке находились ветки березы, куда во время жертвоприношений складывали жертвенные подношения (мясо, хлеб, пиво и т.д.). По У. Хольмбергу, в начале XX столетия у закамских удмуртов на полках в родовых куала имелись только маленькие коробочки с маслом, медом или солью, а также древесные ветки . Имеется рисунок У. Хольмберга, изображающий подобную священную полку в куале д. Каймашабаш Бирского уезда. В своих полевых материалах ученый отмечает, что в одной коробке из бересты хранилась соль, в другой - из дерева - масло.

Таким образом, на этой полке хранили воршудные святыни, в сторону которых обращались с молитвой верующие, иными словами, эта полка служила алтарем. Она представала как наиболее табуированная часть куалы, где хранились особо священные предметы культа воршуда. Н.П. Рычковым описан любопытный случай, произошедший с ним, когда он хотел дотронуться до алтарной полки. Он пишет, что «лишь только хотел я взять её руками, как вдруг хозяин и хозяйка того дому вскочив с мест своих, закричали мне, чтоб я любопытство свое удовольствовал только глазами, а руками бы отнюдь не прикасался». Из этого описания видно какой огромной сакральностью наделялись воршудная полка и хранившиеся на ней предметы. Прикасаться к ним могли только жрецы.

Обновлено 05.03.2016 18:51