Возрождение древних религий народов Урало-Поволжья
03.06.2013 15:16

В некоторых научных публикациях процесс возрождения древних религий народов Урало-Поволжья трактуют как проявление неоязычества. На наш взгляд это терминологическое определение (неоязычество), применимо только в тех случаях, когда имеется попытка возродить, реанимировать давно нефункционирующие "языческие" традиции, например, древнеславянские или древнетюркские.

В данном же случае речь идет о возрождении традиций, которые не прерывались, но под прессингом государственной антирелигиозной политики приняли подпольный, полулегальный характер. Таким образом, это явление не "нео", а естественный процесс восстановления утраченных позиций старой традицией.

Традиционная этническая религия удмуртов на самом деле являлась народной: ее исповедовали крестьяне-удмурты. Но, религия правящей элиты, будь то православие или ислам, либо любая другая "высокая" религия, в ее существовании не повинна. В своих основных чертах она сложилась задолго до проникновения в регион ислама или христианства и представляет собой "веру предков", передаваемую от поколения к поколению. Другое дело, что представители "высоких" религий пытались насадить свою веру среди "язычников", в определенной степени в этом они преуспели. Но, как видим, "народная" религия в целостной форме сохранилась именно у тех групп, которые воспротивились насильственному насаждению "высокой" религии.