Вредоносные и болезнетворные духи
07.08.2018 19:26

Собирательным названием для мелких вредоносных и болезнетворных духов является сиись-ӟуись (лит.: сиись-юись) - «поедающий-выпивающий», т.е. поедающий тело и выпивающий кровь человека. Чтобы не допустить их в дом, над дверью втыкали рябиновые, еловые или можжевеловые ветки, которых они боялись. На свадьбе, чтобы отпугнуть сиись-ӟуись стреляли холостым зарядом: «Когда въезжали в ворота дома невесты, громко стреляли, чтобы сиись-ӟуись и зины не вошли следом».

По А.И. Емельянову, сиись-юись являются злыми духами, блуждающими без определенного места обитания, носителями различных болезней. По сообщению М. Елабужского, «сиись-юись питается ночью кровью человека, не причиняя ему видимой раны, и этим он может до смерти иссушить человека», т.е. он является вампиром.

У закамских удмуртов не сохранилось четких представлений о сиись-ӟуись. Данное наименование злых духов используют в основном пожилые люди, и, по-видимому, он вытеснен заимствованным наименованием злых духов, а именно зин (от тат. жин - 'бес, черт'). В начале XX в. существовали более ясные представления об этой категории духов. Вероятно, считали, что они приносят с собой инфекционные болезни. Интересно в этом плане сообщение К.Ф. Каръялайнена, что у остяков Иртыша были распространены представления о «едящих и пьющих» духах, показывающихся в виде длинношерстной собаки или кошки и которые, попав в дом, похищали у его жителей здоровье.

В источниках имеется упоминание о злых духах эрышись (от тат. 'уваязаться'), которые, увязавшись за отправляющимися в путь, могут навредить им по дороге, например, сильно утомить лошадь. С целью избавления от них, при выезде через полевые ворота ударяли по столбам кнутом, чтобы их отпугнуть и разбрасывали кусочки хлеба, говоря: «Ешьте нечистые, за мной не ходите и не увязывайтесь, как меня самого так и лошади моей не тяготите».

По данным У. Хольмберга закамские удмурты также верили в существование злых духов уйветлӥсь-мынӥсь (ночью ходящий-идущий). В случае болезней, особенно детей, знахарки этим духам кидали в реку крупу.

Сохранились обрывочные сообщения о злых духах Ӟыртэм кион (Безголовый волк) и акшан кунян (сумеречный теленок). Обычно ими пугают детей: «В сумерки не зажигали свет. Говорили, что надо посумерничать. Говорили, что может поймать Сумеречный теленок. Детей пугали Безголовым волком».