Вумурт
02.12.2016 18:51

Вумурт/Вукузё/Вупери - водяной, один из значительных персонажей низшей мифологии удмуртов. Вумурт - «бог озер, рек, прудов; он злой; топит купающихся в воде, прорывает мельницы, особенно когда бывает у водяных свадьба». В представлениях удмуртов это человекообразное существо с большими глазами и длинными черными волосами. Он живет на дне больших рек и озер, где у него имеется дом и семья. Он очень богат, у него много сокровищ и большие табуны скота. Жена или дочь Вумурта в сумерки иногда выходит на берег и расчесывает свои длинные волосы. Весной и осенью водяные празднуют свои свадьбы, при этом происходят наводнения и прорываются плотины. По представлениям северных удмуртов, перед Рождеством они выходят на землю и поселяются в банях. После Крещения они снова уходят под воду.

Вумурт обычно рисуется злым духом: он прорывает плотины, топит людей. Но к некоторым людям он проявляет свою благосклонность, например, к любимому мельнику приводит помощников, любимому рыбаку загоняет в сети рыбу и т.д.

В представлениях закамских удмуртов Вумурт также наделен подобными чертами. Вумурт - дух-хозяин озера или реки, живущий в глубоких участках. Там у него имеется семья и хозяйство. Он богат, у него много сокровищ и лошадей. Иногда он или его жена сидят на берегу и расчесывают свои длинные волосы.

Представление о водяном как злом духе отразилось в его наименовании как Вупери - букв. "злой дух воды". В сказках закамских удмуртов он фигурирует именно под этим именем. В них он хватает нагнувшихся к проруби людей за бороды и просит выкуп, обычно детей пленников. Как правило, людям, проявляя хитрость, удается обмануть его. В некоторых сказках Вукузё одаривает людей сокровищами или прекрасными лошадьми. Так в одной из них описывается, как водяной вытащил оброненный человеком в воду железный топор и отдал ему еще золотой и серебряный топоры. В другой - Вукузё дарит человеку прекрасного коня, но взамен просит пленную красавицу татарку. Но человек, получив коня, не отдает ему пленницу, в результате чего водяной топит человека вместе с конем и пленницей.