Зырткузё - дворовой дух
22.03.2018 19:14

Чрезвычайно интересным мифологическим существом, связанным с жилищем у закамских удмуртов, является Зырткузё. «Зырт» (лит. юрт) является в удмуртском языке тюркским заимствованием, обозначающим жилище, а также жилище со всеми хозяйственными постройками, т.е. усадьбу. Зырткузё, по представлениям закамских удмуртов, «ведал» всем хозяйством.

При анализе характеристик этого образа выявляется очень много общего с Коркакузё и Гидкузё. Он мог представать перед людьми то в облике человека, то - животного, то - змеи (ужа). Встреча с ним также не сулила ничего хорошего. Считали, что, если умирали домашние животные, то их невзлюбил Зырткузё. Или же, если заболевали члены семьи, считали, что он вообще ушел.

Если случайно убивали Зырткузё в образе ужа, то все хозяйство в скором времени «закрывалось». Часты былички, где повествуется, как после убийства змеи, которая на самом деле оказывалась Зырткузё, начинаются всякого рода несчастья, беды, умирают члены семьи, оставшиеся выезжают в другие места, покидая отчий дом. Таким образом, «хозяйство закрывается».

По У. Хольмбергу данный образ был известен наряду с закамскими, также удмуртам Казанской губернии. Удмурты Глазовского уезда Вятской губернии называли его Азбар возьмась (Хранитель двора).

Образы, аналогичные Зырткузё, имеют место и в тюркской мифологии. Так, например, по свидетельству С.И. Руденко, северо-западные башкиры, т.е. непосредственные соседи закамских удмуртов, верили в существование духа Йорт эйэпе, который выполнял функции то домового, то конюшенного, то банного. Подобные же мифологические образы существовали и у татар. В представлении мордвы двором ведала Кардаз-ава (кардаз - двор, ава - мать). Мордва-мокша Федоровского района считала, что двором «управляет» Юрт ати: «Дом держит бабушка, двор держит дедушка». Юрт ати - «дворовой хозяин, бережет скотину, живет в сарае» .

Из всего вышеизложенного можно отметить, что у закамских удмуртов существовала вера в духа-покровителя всего хозяйства - Зырткузё, в образе которого, однако, проглядываются черты, характерные для домового и конюшенного.