Злые духи зины
08.11.2018 19:08

Зин (от тат. жин - 'бес, черт') - собирательное название для категории злых духов, заимствован из низшей мифологии соседних тюркских (татары и башкиры) народов, исповедующих ислам. По верованиям башкир, такой дух мог предстать в образе человека или животного. Местом их постоянного обитания являлись заброшенные, нечистые места. С ними связывали нервно-психические расстройства, параличи, которые случались в результате неосторожной встречи с ними.

Чтобы не допустить зинов в жилище, закамские удмурты над дверями втыкали рябиновые ветки, на порог приколачивали подкову, обводили дом железным предметом, например, старой косой, который затем закапывали между столбами ворот. Запрещалось строить дома на месте, где раньше проходила дорога или находился перекресток. Считалось, что по этим местам бродят зины. Нельзя было строить также на месте ворот, т.к. через них зины могли проникнуть в дом. Если зины проникали в дом, то жизнь в нем становилась тяжелой, дом «пугал»: «Говорят, дом пугает. Внутри стреляли из ружья, говоря, что зин обосновался». На свадьбе, чтобы они не пристали к свадебному поезду, также стреляли из ружья. Весной, перед праздником Быдзынал, проводили специальный обряд зинпериосыз уллян (изгнание бесов и пери): молодые люди обходили всю деревню с прутьями вербы, которыми стегали по постройкам, домашним животным и людям, как бы выбивая из них зинов. Обход домов начинали с верхнего конца деревни и заканчивали на нижнем, т.е. прогоняли злых духов вниз по течению реки.

Зины могли бродить толпами, иногда с песнями и плясками; иногда они играли свадьбы (зин сюан – бесовская свадьба). Некоторые люди могли становиться участниками свадеб зинов: «Дед Шакиръян из Тазларово был на свадбе бесов. Потом он стал знахарем».