Авторизация





Значение исследования религии закамских удмуртов
03.06.2013 15:19

Начавшийся в последнее время процесс возрождения религиозного культа закамских удмуртов, предполагает также ее модернизацию, что выражается, в основном, в упрощении обрядов. В этой связи, существует необходимость скорейшей научной фиксации исконных, не подвергшихся трансформациям, форм проявления культа. Благо такая возможность существует - многие старшие жрецы (восяськись), которые обслуживали культ в советский период еще живы. Некоторые из них помнят времена, когда религия почти не была стеснена (до периода коллективизации, отчасти до Великой Отечественной войны).

Исследование обогатит новыми источниками удмуртскую и, финно-угорскую этнологию вообще, которая предпринимает шаги к обобщенному исследованию древних пластов религии и мифологии финно-угорских народов.

Исследование актуально не только в научном аспекте, но и в чисто прикладном. Если существует огромная литература по «мировым религиям», то таковой почти нет по «народным верованиям». В связи с этим, данная работа послужит удовлетворению интереса верующих удмуртов.

Основной целью данного исследования является выявление закономерностей и результатов исторических трансформаций традиционной этнической религии закамских удмуртов, не подвергшихся в отличие от других групп удмуртского этноса христианизации.

Исходя из данной цели в работе рассмотрены историческая динамика развития традиционных верований и обрядности закамских удмуртов и современные тенденции их развития; охарактеризована их пространственная вариативность.

Хронологические рамки исследования - XVIII - начало XXI в., т.е. период обеспеченный источниками по данной теме.

Территориальные рамки исследования охватывают регионы проживания т.н. закамских удмуртов: северо-западные районы Башкортостана, Куединский район Пермского края, Бавлинский район Татарстана, Красноуфимский район Свердловской области.