Ананьинская культура
12.10.2011 10:56

Истоки удмуртского этногенеза следует искать, очевидно, в ананьинской археологической культуре (VIII—III вв. до н. э.). В этническом отношении она представляла собой еще не распавшуюся, главным образом финно-пермскую общность. Ананьинские племена вели оживленный этнокультурный обмен с дальними и близкими соседями. Среди археологических находок довольно часты серебряные украшения южного происхождения (из Средней Азии, с Кавказа). Наибольшее значение для пермян имело скифо-сарматское соседство, о чем свидетельствуют многочисленные языковые заимствования, относящиеся преимущественно к скотоводческо-земледельческому быту (пудо — скот, ю — зерно и др.), названиям металлов и их обработке (корт — железо, зарни — золото, дурыны — ковать), продуктам питания (нянь — хлеб, сур — пиво). В свою очередь из пермских языков в иранские, в частности в осетинский, попали слова, обозначающие серебро, молодой хвойный лес, аренда и др. В результате контактов с южными степными индоиранскими племенами ананьинцы переняли от них более развитые прогрессивные формы хозяйствования. Скотоводство и земледелие с охотой и рыболовством заняли одно из ведущих мест в хозяйстве пермского населения. Уже тогда были известны все виды домашних животных, которые разводятся в этом регионе и сейчас: лошадь, крупный рогатый скот, овца, коза, свинья.

Ананьинцы жили в укрепленных городищах, расположенных на высоких берегах крупных рек, чаще всего между рекой и оврагом, огражденных рекой и валом. Кроме городищ, известны и неукрепленные поселения.

О материальной культуре можно судить по многочисленным находкам медно-бронзовых вещей: втульчатых топоров, кельтов, наконечников копий и стрел, блях, подвесок и т. п. Нередки железные изделия: ножи, мечи, топоры, широко использовалась кость. Керамика по форме круглодон-ная, на многих сосудах вокруг горловины имеется так называемый воротничок.