Кузебай Герд
История Удмуртии - Этническая история удмуртов
12.10.2011 13:11

Уже с конца 1920-х годов проявление интереса к национальной культуре, этнографии стало квалифицироваться как буржуазный национализм. Одной из первый жертв репрессивных мер в Удмуртии стал К. Герд — личность яркая, неординарная. Поэт и ученый, автор учебников, серии статей по духовной культуре удмуртов и их семейным отношениям, стоявший у истоков удмуртского книжного издательства, Удмуртского республиканского краеведческого музея (УРКМ), один из учредителей общества «Боляк» в Москве, первый председатель ассоциации удмуртских писателей.

В его публикациях обозначены многие актуальные проблемы, над которыми он работал, но не успел завершить. Ряд его фундаментальных исследований, о работе над которыми известно из его отчетов, писем, по-видимому, навсегда утрачены, ибо до сих пор не найдены. Среди них «Удмуртский эпос», «Удмуртская колыбель», «Загадки удмуртов», «Удмурт кылбуретлэн будэмез» и др. На страницах журнала «Кенеш» в 1990—1991 годы впервые опубликовано его исследование обрядов, связанных с рождением человека.

За свою короткую жизнь он успел сделать много. Но еще больше было у него начатых работ и намеченных планов. Его плодотворная деятельность была прервана арестом в мае 1932 года. Обвиненный по сфабрикованному ГПУ делу СОФИН (Союз освобождения финских народностей), К. Герд расстрелян в 1937 году.

По этому делу арестовано и предано суду 28 человек, в том числе Я. И. Ильин — составитель первого исчерпывающего библиографического справочника об удмуртах, Т. К. Борисов — один из организаторов автономии удмуртов, писатели И. Г. Векшин, И. А. Курбатов, М. Н. Тимашев, К. С. Яковлев и др. Затем было много других «дел», в результате которых национальные кадры, подготовленные в 20-е и предшествующие годы, в большинстве были репрессированы.