Удмуртский народ и коллективизация
История Удмуртии - Этническая история удмуртов
12.10.2011 13:10

В обществе все ощутимее становится тенденция к подавлению демократии, решению вопросов авторитарным способом. Ложная концепция усиления в ходе социалистического строительства классовой борьбы обернулась ее искусственным обострением. Коллективизация сельского хозяйства проводилась насильственными методами. Это не могло не вызвать ответной реакции со стороны крестьян, которые уничтожали поголовье скота, скрывали запасы зерна, сокращалось в целом производство сельскохозяйственной продукции.

Под лозунгом ликвидации кулачества как класса происходило массовое раскулачивание зажиточных крестьян, в том числе и тех, кто не пользовался наемными работниками, а вел хозяйство силами семьи. Под раскулачивание попадали, как мы теперь знаем, и середняцкие семьи. Наличие в хозяйстве маслобойки, молотилки или даже швейной машины считалось достаточным поводом к раскулачиванию, особенно если к тому же человек выражал несогласие с ускоренной коллективизацией. Сотни экономически крепких хозяйств были разорены, тысячи людей отправлены в Сибирь и на Север, где многие погибли.

В процессе коллективизации был дискредитирован, опорочен традиционный демократический орган самоуправления удмуртов — кенеш, решавший вопросы внутриобщинной, деревенской жизни. Объявленный в ходе «Лудорвайского дела» кулацким органом, он был уничтожен, более того, даже само слово «кенеш» пытались вытравить из сознания народа, о чем говорит перемена в 1931 году названия журнала «Кенеш», выходившего с 1926 года.