Авторизация





Южные удмурты
12.10.2011 11:01

Южная группа удмуртов рано попала под власть Волжско-Камской Булгарии (впрочем, влияние волжских булгар распространялось и на северных удмуртов: именно отсюда Булгария получала лучшую и большую часть пушнины), позднее — Золотой Орды и Казанского ханства вплоть до падения последнего в 1552 г. и присоединения к Русскому государству. «Лето 7061 (1552) о посылке по улусом (район, селение). А сам государь послал по всем улусом черным людем ясачным (простой люд, который платит ясак — подать) жалованные грамоты опасные (охранные грамоты— авт.), чтобы шли к государю, не бояся ничего; а хто лихо чинил, тем Бог мстил, а их государь пожалует, а они бы ясаки платили, якоже и прежним Казаньскым царем.

Арьские люди прислали к царю государю бити челом. И прислали к государю Арьские люди челом Казаков Шемая да Кубиша з грамотою, чтобы государь их черных людей пожаловал, гнев свой отдал и велел ясаки имати, как и прежние цари, и прислал бы к ним сына боярского, хто бы им сказал царево жаловалное слово, а их събрал, понеже они с страху разбежалися, и они бы, учиня государю правду, дав шерть (присяга, клятва), поехали к государю...

Того же дни (октября 6) выбрал царь и государь воевод, кого ему оставити после себя в Казани, большего боярина и воеводу князя Александра Борисовича Горбатого — тому в царево место управляти велел — да боярина и воеводу Князя Василиа Семеновича Серебреного и иных воевод многих, да с ними оставил дворян своих болших и детей боярьскых многих и стрельцов и казаков. Государю били челом Арьские люди»,— так было записано в Патриаршей, или Никоновской, летописи о вхождении Казанского ханства со всеми его подданными, в их числе и южными, арскими удмуртами, в состав России9. К сожалению, источниковедческая база по истории южных удмуртов все еще очень слабо разработана, особо актуальной является изучение так называемой арской группы.

В сложном комплексе этнокультурных связей с разными народами (русскими, татарами, башкирами, марийцами и коми) по своей значимости выделяются удмуртско-татарские и удмуртско-русские, причем последние приобретают все больший вес и значение.