Дореволюционная история Глазова
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Населенные пункты Удмуртии

 

Дореволюционный Глазов

История Глазова началась в 1678 году; именно в этом году город был упомянут в письменных источниках. До второй половины 18 века данный населенный пункт являлся селом и назывался Глазовкой. В 1780 году по распоряжению императрицы Екатерины II село Глазовка было переименовано в Глазов и стало носить статус города.

Новоиспеченный город стал центральным населенным пунктом Глазовского уезда. В 1793 году в районе центральной площади Глазова был возведен Преображенский собор, строительным материалом для которого служил камень.

С начала 19 века в город начал активно застраиваться. Строительство производилось по планам петербургского архитектора Ивана Лемма. Специфическая радиально-дуговая застройка центральной части Глазова сохранилась до сегодняшних дней. Именно в связи с данной планировкой город и получил свое название (с высоты птичьего полета центр Глазова напоминает глаз человека).

Интересен тот факт, что в период с 1796 по 1818 годы Глазов управлялся Петром Федоровичем Чайковским – дедом знаменитейшего композитора Петра Ильича Чайковского. В Глазове побывало множество знаменитых личностей, например, через территорию города проходил конвой заключенных, обвиненных по делу декабристского восстания.

К началу 60-х годов Глазов превратился в крупнейший центр торговли в пределах уезда. На территории города активно велась торговля леном, кожей, хлебов, салом. Большое значение в развитии города и вообще всего региона сыграла прокладка Транссибирской магистрали на территории Глазовского уезда в 1898 году.