Авторизация





Борьба за власть в Сарапуле
11.10.2011 10:21

Большевики и рабочие Ижевска оказали значительную помощь трудящимся других районов в установлении Советской власти. Прежде всего они обратили внимание на уездный центр — Сарапул, который являлся вторым после Вятки центром. Здесь была сосредоточена почти половина губернского аппарата Временного правительства. Рабочая прослойка была малочисленной и разбросанной по мелким заводам. В городе отсутствовала большевистская организация.

Сарапульские заводчики и купцы, чтобы отвлечь рабочих и солдат от борьбы за власть, вместе с меньшевиками и эсерами спровоцировали 11—12 ноября погромы винных лавок и складов. Под предлогом наведения порядка они установили в городе военную диктатуру.

Ижевский комитет партии направил в Сарапул красногвардейский отряд во главе В. А. Матвеевым и И. И. Рогалевым. По просьбе ижевских большевиков туда прибыл эшелон красногвардейцев с артиллерией и пулеметами из Казани во главе с Н. Л. Андроновым.

Под председательством Н. Л. Андронова в городе создали революционный штаб. Он разоружил местный гарнизон и отряды буржуазной милиции, арестовал руководителей городских организаций. Штаб развернул агитацию среди солдат, рабочих и грузчиков пристани, организовал перевыборы Совета.

Однако вскоре после отъезда казанских и ижевских красногвардейцев правые эсеры подняли восстание против Советской власти. В Сарапул вновь прибыли красногвардейские отряды из Казани и Ижевска. 5 марта 1918 года прошли выборы в городской Совет рабочих и солдатских депутатов. Преобладающее число мест в нем получили большевики. Председателем исполкома стал балтийский матрос, член Центробалта А. А. Красноперов, заместителем — большевик И. С. Седельников.