Национальное движение в Удмуртии
История Удмуртии - Октябрьская революция и Гражданская война
11.10.2011 10:25

Ижевский Совет в начале февраля 1918 года создал специальную комиссию для пропаганды среди крестьян «Декларации прав народов России» и «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и других постановлений III Всероссийского съезда Советов. Советская власть принесла удмуртскому народу освобождение от национального гнета. Удмурты получили равные права со всеми другими народами России.

Удмуртское кулачество, духовенство, реакционно настроенная интеллигенция призывали удмуртов отгораживаться от русских рабочих и крестьян, создать свою «культурно-национальную автономию».

Достойный отпор буржуазным националистам дали делегаты Чрезвычайного V съезда Советов Глазовского уезда. Съезд разоблачил деятельность буржуазных националистов и призвал трудящихся удмуртов к тесному союзу с русским пролетариатом и трудовым крестьянством для совместной борьбы за свои права.

Одним из активных пропагандистов и агитаторов за правильное разрешение национального вопроса в Удмуртии стал М. П. Прокопьев. Он указывал на огромную историческую роль русского народа в судьбах удмуртов.

Представители удмуртского народа установили связь с Народным комиссариатом по делам национальностей. Отсюда они получали практические советы. Конкретные мероприятия по разрешению национального вопроса разработал I Всероссийский съезд удмуртов, который состоялся в июне 1918 года. Однако гражданская война затормозила их выполнение.