Образование Удмуртской автономной области
История Удмуртии - Октябрьская революция и Гражданская война
11.10.2011 10:35

После изгнания колчаковцев с территории Удмуртии началась работа по дальнейшему разрешению национального вопроса. Вновь стали работать удмуртский отдел Наркомнаца и удмуртские секции при исполкомах Советов. По рекомендации Всероссийского рабоче-крестьянского съезда удмуртов и решению Наркомнаца осенью 1919 года был создан Центральный комиссариат по делам удмуртов. Возглавил его И. А. Наговицын, член большевистской партии с 1905 года.

В задачи комиссариата входило вовлечение удмуртов в общественно-политическое и культурное строительство, установление связей с другими национальностями РСФСР, планомерное и рациональное использование удмуртских национальных кадров.

Важную роль в разрешении национального вопроса имела конференция коммунистов-удмуртов, которая проходила в июле 1920 года в Сарапуле. Она выделила делегацию и поручила ей поставить вопрос о создании удмуртской автономии перед ЦК РКП(б) и Советским правительством. Центральный Комитет партии и Наркомнац одобрили идею образования удмуртской автономии. При ЦК РКП(б) было образовано бюро агитации и пропаганды среди удмуртов с центром в Сарапуле.

Бюро агитации и пропаганды и Удмуртский комиссариат занялись подготовительной работой по образованию автономии удмуртского народа.

Против создания удмуртской автономии выступили буржуазные националисты и великодержавные шовинисты. Они говорили о невозможности образовать Удмуртскую автономную область из-за разобщенности удмуртского населения, отсутствия у него интереса к организации своей национальной жизни и работников-удмуртов, способных руководить областью.

Большевики Удмуртии разоблачили ложность и реакционность выступлений шовинистов и националистов. Они опирались на помощь ЦК РКП(б), использовали опыт создания автономных областей и республик других народов РСФСР.

Вопрос об образовании Удмуртской автономной области рассматривался на специальном совещании в Наркомнаце. 4 ноября 1920 года ВЦИК и СНК издали декрет за подписями М. И. Калинина и В. И. Ленина об образовании в составе РСФСР Удмуртской автономной области.