Полное установление советской власти в Удмуртии
11.10.2011 10:22

В Глазове большевистский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов фактически стал политической властью в городе и уезде еще до вооруженного восстания в Петрограде. Получив сообщение о свержении Временного правительства, исполком Совета официально заявил о своем единовластии.

Ижевская, Воткинская и Глазовская большевистские организации в конце 1917 — начале 1918 года продолжали укреплять свое влияние в сельской местности. Их посланцы разъясняли крестьянам политику большевистской партии, первые декреты Советской власти.

Разъяснительная работа городских и заводских партийных организаций, местных крестьян-большевиков все теснее сплачивала трудящееся крестьянство Удмуртии вокруг Советской власти, вырывала его из-под влияния социалистов-революционеров (эсеров). Происходило объединение Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов. Рабочие и крестьяне края повсюду устанавливали власть революционных Советов.

Большую роль в деле установления Советской власти в деревнях и селах Удмуртии сыграл губернский съезд Советов, который состоялся в январе 1918 года в Вятке. Здесь были русские, удмурты, татары, представители других народностей, населяющих губернию. Съезд вынес решение о переходе всей полноты власти в руки Советов, об упразднении старых, буржуазных органов управления. Разъехавшись на места, делегаты съезда стали активными борцами за власть Советов в селах Удмуртии. К марту 1918 года Советская власть установилась на всей территории Удмуртии.

 

 
ключи стим