Октябрьская революция и Гражданская война

В ходе Февральской буржуазно-демократической революции рабочие и крестьяне Удмуртии создавали Советы — органы власти народа. В марте — апреле 1917 года активно действовали Советы в Ижевске, Воткинске, Сюгинске, Камбарке, Глазове, Сарапуле.

Одновременно в крае были созданы комитеты общественной безопасности, которые являлись органами Временного правительства и проводили его политику. После Февральской революции в Удмуртии, как и повсюду в стране, установилось двоевластие.

Самостоятельных большевистских организаций, которые могли бы повести за собой рабочих и крестьян, в это время в Удмуртии еще не было. Большевики находились в объединенных с меньшевиками организациях. Трудящиеся края, большинство которых составляли крестьяне, плохо разбирались в создавшейся обстановке, верили «революционным» фразам меньшевиков и эсеров и избирали их в Советы.

Февральская буржуазно-демократическая революция не принесла глубоких социально-экономических преобразований в стране. Назревала новая, Октябрьская, революция, а вместе с ней и Гражданская война в республике.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
11 Первые социалистические преобразования
12 Упразднение сословных привелегий
13 Национальное движение в Удмуртии
14 Положение в Удмуртии к лету 1918 года
15 Начало борьбы с белогвардейцами
16 Контрреволюционный мятеж в Ижевске
17 Подавление ижевского мятежа
18 Окончательный разгром мятежников
19 Восстановление мирной жизни и партийной организации
20 Восстановление промышленности и сельского хозяйства
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
Страница 2 из 3