Упразднение сословных привелегий
История Удмуртии - Октябрьская революция и Гражданская война
11.10.2011 10:24

Под руководством партийных организаций Советы Удмуртии по декретам Совнаркома упраздняли сословные привилегии, всевозможные титулы и звания, отделили церковь от государства и школу — от церкви.

Для упрочения Советской власти требовалось сломить экономическую силу эксплуататорских классов, заложить основы социалистического народного хозяйства.

Рабочие под руководством большевиков начали борьбу с сопротивлением буржуазии.

После установления Советской власти на Воткинском и Ижевском заводах остались старые специалисты и администрация. Они саботировали мероприятия советских органов. Чтобы сломить их сопротивление, во все мастерские были назначены комиссары.

В конце 1917 — начале 1918 года на заводах и фабриках устанавливался рабочий контроль. Он осуществлялся в ожесточенной борьбе с буржуазией, которую поддержали меньшевики и эсеры. В ответ на попытки капиталистов приостановить производство предприятия национализировались. В начале 1918 года по решению исполкома Ижевского завода были конфискованы частные фабрики капиталистов И. Ф. Петрова, В. И. Петрова, Н. И. Березина, А. Н. Евдокимова.

«...Санкционировать постановление общезаводского комитета о конфискации фабрик, имущества и капиталов И. Ф. Петрова, В. И. Петрова, Н. И. Березина и А. Н. Евдокимова. Конфискацию произвести сейчас же под руководством одного члена исполнительного комитета и 2 членов общезаводского комитета...» — говорилось в решении исполкома Ижевского Совета.

Вскоре были национализированы Песковский и Пудемский металлургические заводы. Во главе их стали избранные на рабочих собраниях комиссары труда и «рабочая дирекция». Собственностью народа стали химические и стекольные предприятия, заводы сельскохозяйственного машиностроения, кожевенные заводы Сарапула, речной торговый флот.

В деревнях Удмуртии началось осуществление Декрета о земле.

Так с первых же шагов своей деятельности Советская власть показала себя властью народа.