Первая пятилетка

К началу 1921 года молодая Советская республика победила интервентов и белогвардейцев. Наступила полоса мирного социалистического строительства. В Удмуртии, как и по всей стране, переход к мирному строительству был исключительно сложным и трудным. В 1920 году действовали лишь Ижевский и Воткинский заводы. Но и они испытывали острую нехватку квалифицированной рабочей силы, сырья, топлива. Предприятия местного значения были разрушены.

Сельское хозяйство находилось в состоянии упадка. Крестьяне открыто стали выражать недовольство продразверсткой. Экономические затруднения вызывали недовольство и у значительной части рабочих. Экономическими трудностями и недовольством трудящихся пытались воспользоваться меньшевики, эсеры, буржуазные националисты, кулачество. Они развернули антисоветскую подрывную работу.

В условиях Удмуртии преодоление разрухи осложнялось отсталостью удмуртского народа, унаследованной от прошлого, наличием патриархально-родовых пережитков. Предстояло также быстрее осуществить декрет ВНИК и СНК об образовании автономной области.