Борьба с голодом
11.10.2011 12:08

В новых условиях была успешно проведена весенне-посевная кампания 1921 года. Но урожай в этом году не удался: Удмуртию, как и смежные с ней районы Урала и Поволжья, постигла сильная засуха. Наступил голод. Голод и болезни уносили тысячи человеческих жизней.

Советское правительство приняло срочные меры по оказанию помощи голодающим. При ВЦИК была создана Центральная комиссия помощи голодающим во главе с М. И. Калининым.

В августе начала действовать Удмуртская областная комиссия помощи голодающим. Она получила от Центральной комиссии 1 551 900 пудов семенного зерна, тысячу пудов картофеля, крупную денежную ссуду, волости Удмуртии освобождались от уплаты продналога.

Большую роль трудящимся области оказал русский народ. Он проявил исключительную заботу о спасении от голода детей. Тысячи ребятишек из Удмуртии были эвакуированы в Московскую, Ярославскую, Гомельскую губернии. В самой области для борьбы с беспризорностью и для организации детского питания открыли 137 детских домов, организовали 640 питательных пунктов. На детское общественное питание Советское правительство отпустило Удмуртии несколько тысяч пудов хлеба, крупы и других продуктов.

В результате огромной материальной помощи Советского государства, братской помощи русского народа, героической борьбы самих трудящихся области голод в Удмуртии был побежден.

 
Обаятельный отаку want белые медицинские брюки.