Коллективизация сельского хозяйства
История Удмуртии - Первая пятилетка
11.10.2011 12:20

В годы первой пятилетки произошел революционный переворот в деревне — крестьяне решительно переходили к коллективным формам ведения хозяйства.

В колхозы области было отправлено более 700 рабочих из Ижевска, Свердловска, Нижнего Новгорода, Ленинграда и других городов. В их числе самоотверженно трудились В. А. Абрамов, И. А. Агишин, М. Ф. Козлов, А. В. Майоров, И. Д. Помыткин, А. Я. Стародумов, Н. С. Шурыгин и многие другие.

Число колхозов в области быстро росло. Однако на первых порах сплошной коллективизации были допущены серьезные ошибки, которые пагубно отражались на ее ходе. Центральный Комитет партии исправлял ошибки, допущенные в колхозном строительстве на местах. В апреле — июне 1930 года областная партийная организация провела работу среди крестьян по разъяснению и исправлению ошибок.

Организация колхозов, их первые успехи вызвали бешеную злобу кулаков, которые стремились помешать колхозному строительству. Они преследовали колхозников, руководителей колхозов, сельских коммунистов. Спекулируя на частнособственнических привычках крестьян, кулаки уговаривали их резать скот, не отдавать в колхозы семена и инвентарь.

Несмотря на сопротивление кулаков, крестьяне продолжали вступать в колхозы. С осени 1930 года начался новый прилив бедняцко-середняцких хозяйств Удмуртии в колхозы. К концу 1931 года в колхозы было объединено 58,4 процента бедняцких и середняцких хозяйств.

 
Балансировка вентилятора на месте смотрите на http://балансировка-вентилятора.рф.