Завершение коллективизации
История Удмуртии - Первая пятилетка
11.10.2011 12:22

Большое значение в укреплении колхозного строя в деревнях Удмуртии сыграли передовые рабочие — двадцатипятитысячники. Рабочие принесли в деревню революционную стойкость и энергию, непримиримость в борьбе с врагами, передовые методы организации труда. Многие из них были избраны руководителями колхозов, секретарями партийных организаций.

Важную роль в развертывании колхозного движения сыграли созданные в Удмуртской области машинно-тракторные станции (МТС). Первыми МТС в Удмуртии были Ярская, Глазовская, Балезинская, Можгинская, организованные в конце 1930 года. Это была реальная помощь партии и Советского правительства крестьянам нашего края.

На опыте передовых коллективов крестьяне убеждались в преимуществах коллективного, машинного хозяйства. Все больше крестьян вступало в колхозы. К июню 1933 года коллективизацией было охвачено 68,9 процента хозяйств. Колхозы засевали 76,9 процента всей посевной площади. Наиболее активно шла коллективизация в Глазовском, Ярском, Балезинском и Карсовайском районах. В результате проведения сплошной коллективизации в Удмуртии, как и по всей стране, был ликвидирован последний эксплуататорский класс — кулачество.