Авторизация





Добровольцы
Удмуртия перед революцией
11.10.2011 09:11

Широкое патриотическое движение в связи с Отечественной войной 1812 года охватило и население Вятской губернии. В начале мая 1812 года в России объявили чрезвычайный рекрутский набор, названный ополчением. Население жило одной мыслью: изгнать «супостатов» с земли русской. Жители Казанской и Вятской губерний заявили, что «если уже к селениям их будет приближаться неприятель, то все; кто только может, пойдут с какими-нибудь орудиями для поражения «супостатов». Добровольцами, как правило, брали мужчин от 17 до 45 лет. Но было немало случаев, когда записывались в ополчение моложе 17 лет. В ополчении Вятской губернии оказалась наша землячка Н. А. Дурова.

Надежда Андреевна Дурова родилась в Елабуге. Переодевшись в мужскую одежду, она бежала из дома. Выдав себя за помещичьего сына, Н. А. Дурова поступила в Уланский полк и под вымышленной фамилией Александрова участвовала в войнах России с Францией в 1806—1807 и 1812—1814 годах. Проявила храбрость во многих битвах, в том числе на Бородинском поле, была ординарцем главнокомандующего М. И. Кутузова.

Из добровольцев Казанской и Вятской губерний было создано объединенное Вятско-Казанское ополчение. В него входило 3250 пехотинцев и 760 конников.

В декабре 1812 года ополчение получило приказ о выступлении. Перед ополчением была поставлена задача: преградить отступающему неприятелю путь в южные губернии — «прикрыть изобильные наши провинции на случай какого-либо неприятельского покушения в то время, когда регулярные армии займутся дальнейшим преследованием неприятеля».

Воины Вятско-Казанского ополчения участвовали в сражениях с войсками Наполеона под Дрезденом, Магдебургом и Гамбургом. Они принимали участие во взятии Парижа.

Ополченцы пронесли свои боевые знамена до далеких берегов Сены. Вместе с тем крестьяне-ополченцы увидели за границей жизнь без крепостничества и стали задумываться о несправедливости порядков в России.

В ходе борьбы с наполеоновскими захватчиками во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии крепла дружба народов многонациональной России.