Формирование рабочего класса
История Удмуртии - Удмуртия перед революцией
11.10.2011 09:21

Во второй половине XIX века в Удмуртии, как и повсюду в промышленных районах страны, стал формироваться промышленный пролетариат. Первые кадры промышленных рабочих составили бывшие мастеровые Ижевского и Воткинского заводов, ставшие после освобождения от крепостного труда вольнонаемными рабочими. Постепенно они теряли связь с землей. Однако многие из них имели приусадебные участки и небольшое подсобное хозяйство. Это обстоятельство делало рабочих Урала, в том числе и Удмуртии, более оседлыми, привязанными к месту жительства и работе.

Резервом кадровых рабочих, всегда готовых порвать связь с сельским хозяйством, стать мастеровыми, являлись крестьяне, не порвавшие еще окончательно своих связей с деревней и крестьянским хозяйством.

Рабочий класс Удмуртии рос также за счет разорившегося крестьянства, уходившего на заработки на местные заводы и фабрики. К концу века на заводах Удмуртии было около 36 тысяч рабочих. Среди них преобладали русские. Из коренного населения кадровых мастеровых имелось очень мало. В Удмуртии не сложился национальный пролетариат. Среди рабочих, порвавших связь с сельским хозяйством, насчитывалось только 554 удмурта. В Удмуртии не возникло культурно-экономических центров с преобладанием коренного населения. В городах проживало лишь 480 удмуртов. Не было удмуртов-владельцев фабрик и заводов. Удмурты преимущественно трудились на подсобных работах.

Обновлено 11.10.2011 09:22