Крестьянские волнения
История Удмуртии - Удмуртия перед революцией
11.10.2011 09:25

Не утихали в Удмуртии и крестьянские волнения. Нужда и голод, недостаток земли, тяжелые государственные подати и повинности непосильным бременем ложились на плечи крестьянина, заставляли его бороться за улучшение своей жизни. Крестьяне отказывались платить подати, захватывали казенные земли, проводили самовольные порубки казенных лесов, не повиновались местным властям.

Отказы от уплаты податей особенно участились в 80-х годах XIX века, когда государственных крестьян перевели с подушной оброчной подати на выкупные поземельные платежи. Податная реформа привела к дальнейшему росту недоимок. Отряды царских «башибузуков» рыскали по деревням, чинили беззаконие и произвол, забирали у недоимщиков все, что попадало под руки.

Ответом на эти грабежи явились многочисленные крестьянские выступления. Крестьяне Узинской волости Малмыжского уезда, собравшись 10 марта 1888 года, требовали снижения выкупных платежей, разрешения выбранному ходоку поехать к царю. Они не разошлись до тех пор, пока начальство не согласилось с их требованиями.

Против грабительской податной реформы и произвола духовенства выступили удмурты Мухинской волости Слободского уезда. Они потребовали снижения выкупных платежей, смещения ненавистного священника, передачи церковного имущества и доходов под контроль выборных от крестьян.

Собравшихся разогнали полицейские. Крестьянам пригрозили расквартированием воинской части в их волости.

Борьба крестьян по-прежнему носила стихийный, узколокальный характер. Крестьяне были подавлены царизмом и его духовным орудием — церковью. Однако они не боялись преследований правительства, продолжали бороться, как умели и как могли. Выступления крестьян свидетельствовали о той огромной революционной энергии, которая накапливалась в народе.