Материалы по истории и географии Удмуртии
История Удмуртии - Удмуртия перед революцией
11.10.2011 09:28

В XIX веке значительно повысился интерес к истории народов Приуралья. Появились книги по истории и географии Удмуртского края, удмуртскому языку, экономическому положению удмуртов. А. И. Вештомов написал «Историю вятчан». В двухтомном труде «Вятская флора» он дал описание лечебных растений Вятской губернии, в том числе Удмуртии.

Научно-исследовательскую работу по истории и географии вели также учителя Вятской гимназии В. Я. Баженов и А. Я. Некрасов. В. Я. Баженов работал над составлением краткого удмуртского словаря.

Учитель истории А. X. Хохряков написал работу «О природных богатствах Вятского края». Преподаватель русского языка и географии М. С. Косарев составил сравнительную грамматику удмуртского, коми-пермяцкого и коми-зырянского языков. Он стал автором книги о географии Вятской губернии, составил к ней карту. Учитель математики В. А. Шестаков написал большой труд о Глазовском уезде, в котором освещал тогдашнее состояние хозяйства и быт удмуртских крестьян. За эту работу русское Географическое общество наградило автора серебряной медалью. Изучением языка занимался преподаватель словесности В. П. Москвин. Он собрал и отослал в Академию наук до 2000 областных слов и образцов наречий местного языка. Им было собрано также большое количество фольклорного материала: песен, сказок, пословиц, загадок, примет и поговорок.

О жизни и деятельности удмуртов писал А. И. Герцен. Он посвятил им статью «Вотяки и черемисы». В ней Герцен подчеркнул важность всестороннего изучения истории и современного быта нерусских народностей. Статья А. И. Герцена об удмуртах и марийцах имела большое познавательное значение. После опубликования ее стали появляться работы по краеведению.

На территории Вятской губернии и Удмуртии в 1837 году побывал русский поэт В. А. Жуковский. Он посетил Воткинск, Ижевск, останавливался в Зуре, Чутыре, Якшур-Бодье. В. А. Жуковский разговаривал с крестьянами, заходил в их избы. Им сделаны заметки о работе Ижевского и Воткинского заводов.

В середине века в Вятскую губернию был сослан М. Е. Салтыков-Щедрин. Он был в Камбарке, длительное время провел в Сарапуле и Глазове. Увиденное здесь давало великому русскому сатирику богатейший материал для разоблачения чиновников-казнокрадов. С теплом и заботой он отзывается о трудящихся Удмуртского края, страдавших от самоуправства и произвола властей.

Культура Удмуртского края в XIX веке несколько продвинулась вперед. Были открыты школы и училища. Большой вклад в распространение грамотности внесла русская прогрессивная интеллигенция. В Удмуртию стали проникать прогрессивные демократические идеи. Однако культурные процессы, совершавшиеся на территории края, затрагивали незначительную часть населения. Царизм делал все, чтобы массы были далеки от культуры, от классовой борьбы.