Мултанское дело
История Удмуртии - Удмуртия перед революцией
11.10.2011 09:25

В эпоху капитализма стала проводиться более утонченная национальная политика по отношению к нерусским народам. Многолетняя принудительная христианизация не дала царскому правительству желаемых результатов. В XIX веке началось массовое возвращение крещеных «инородцев» к своей прежней религии. Политика русификации стала проводиться представителями самих нерусских народностей, которые знали язык, быт и могли влиять на эти народности в желаемом для правительства направлении.

Систематическая пропаганда шовинистических взглядов подготовила почву для ложного обвинения удмуртского народа в человеческом жертвоприношении. Это проявилось в сфабрикованном царскими чиновниками деле о человеческом жертвоприношении удмуртами села Старый Мултан Малмыжского уезда (ныне с. Короленко Кизнерского района).

В защиту мултанцев и всего удмуртского народа выступили передовые люди русского общества во главе с известным писателем-публицистом В. Г. Короленко. Благодаря ему «мултанское дело» было поставлено под общественный контроль. В защиту удмуртов выступили ученые-медики, историки. Они на основе фактического и документального материала отрицали существование среди удмуртов обычая человеческого жертвоприношения.

Неопровержимость выводов научной и медицинской экспертиз, доказавших несостоятельность обвинительного заключения, вынудила царское «правосудие» вынести оправдательный приговор.

М. Горький дал «мултанскому делу» такую оценку: «Мултанское жертвоприношение» удмуртов — процесс не менее позорный, чем «дело Бейлиса», принял бы еще более мрачный характер, если б В. Г. Короленко не вмешался в этот процесс и не заставил прессу обратить внимание на идиотское мракобесие самодержавной власти». Изобличение царского правительства по «мултанскому делу» имело большое значение для организации борьбы рабочего класса против самодержавия.