Недовольство реформой 1861 года
История Удмуртии - Удмуртия перед революцией
11.10.2011 09:17

В результате реформы число мастеровых на заводе резко сократилось. Часть их уволили, другие ушли сами в поисках лучшей работы. Мастеровые неоднократно проявляли недовольство реформой.

Вместе с крестьянами всей страны поднялись на борьбу против царской реформы и крестьяне Удмуртии.

В августе 1865 года крестьяне села Мостового, деревень Заборья, Непряхи, Оленьего Болота и Гарей не допустили мерщиков удельной конторы производить обмер наделов и категорически отказались дать людей для межевых работ. В Мостовое прислали две роты солдат, они окружили волостной крестьянский сход и 17 наиболее активных участников выступления выпороли розгами. Такие же события произошли в Качкинской волости Елабужского уезда. Но наказания не сломили крестьян.

После жестоких расправ во многих деревнях крестьяне переходили к пассивной борьбе. В ряде мест возникли различные секты так называемых «упорствующих» или «немоляев». Сектанты выступали не только против духовенства, но и против казенных платежей и других поборов.

Против реформы выступали мастеровые и оружейники. Они отказывались платить сборы. На Ижевском заводе имелись случаи прекращения работы.

Подобных фактов «неповиновения» в годы проведения реформы насчитывалось множество. Крестьяне продолжали выступать в 70—80-х годах.

Выступления крестьян Удмуртии, как и всей страны, против реформы носили неорганизованный -характер, были разрозненными. Правительство легко подавляло волнения в отдельных деревнях. Однако выступления крестьян Удмуртии против реформы были вкладом в общенародную борьбу против царского строя.