Отмена крепостного права в Удмуртском крае
Удмуртия перед революцией
11.10.2011 09:15

Накануне реформы 1861 года в Удмуртии имелось несколько категорий феодально-зависимого населения. Основную массу составляли государственные крестьяне. Они находились в феодальной зависимости от крепостнического государства. Значительную часть феодально-зависимого населения составляли рабочие (мастеровые) Ижевского и Воткинского заводов. Они находились на положении крепостных.

Помещичьи крестьяне Удмуртии в результате реформы были, как и повсюду в царской России, ограблены государством. Лучшие земли, отвоеванные у леса упорным многолетним трудом, были у них отобраны. Крестьянам доставались мизерные наделы самой плохой земли. Их лишили права пользоваться лесом, заниматься рыбной ловлей в водоемах, прилегающих не только к казенным, но и к крестьянским землям. Крестьян заставляли платить за полученную землю во много раз дороже ее действительной стоимости.

Ограбив помещичьих крестьян под видом их «освобождения», правительство решило провести такую же реформу и для крестьян государственных. В 1866 году специальным законом на них были распространены основные положения реформы 1861 года. Государственным крестьянам Вятской губернии сохранили их прежние наделы, в большинстве случаев превышавшие наделы бывших крепостных. Сельские общины могли выкупать наделы у казны. Но цену на землю значительно повысили.

Земля за крестьянами закреплялась только во владение. Она не являлась их собственностью. За нее крестьяне должны были вносить в казну ежегодно, в течение двадцати лет, платеж — государственную оброчную подать. Сохранялись также различные дополнительные денежные платежи и натуральные повинности.