Промышленность и торговля
Удмуртия перед революцией
11.10.2011 09:09

В начале XIX века на территории Удмуртии насчитывалось 44 предприятия. Наиболее крупными были Ижевский и Боткинский металлургические заводы. Возросла роль Ижевского завода, который с 1807 года дополнился оружейным производством. Основателем его был талантливый горный инженер А. Ф. Дерябин. Он наладил инструментальное производство на Ижевском заводе. Инструменты, изготовленные здесь, ничем не уступали заграничным, а зачастую даже превосходили их. Своими высокими качествами славились ижевское железо, охотничьи ружья.

Успехи в инструментальном производстве стали возможными благодаря освоению на Воткинском заводе выпуска высокосортной инструментальной стали. Завод производил также тончайшую проволоку, часовую пружину, тяжелые плиты для военных кораблей, якоря для морских судов. В первой половине XIX века здесь освоили строительство речных судов и барж.

Кроме Ижевского и Воткинского заводов, на территории Удмуртии в первой половине XIX века действовало более десяти небольших частных металлургических предприятий. Они производили железо, медь. Рабочих на них было немного.

Развитие получила лесная промышленность. Заготовка леса и лесосплав осуществлялись в крупных масштабах. Здесь трудились до 20 тысяч вольнонаемных крестьян. Условия труда были каторжные. Крестьяне находились в постоянной кабале у лесопромышленников.

На частных и казенных предприятиях применялся вольнонаемный труд. На Ижевском и Боткинском заводах появились вольнонаемные каменщики, плотники и другие рабочие. Наряду с вольнонаемным трудом в промышленности появляется отходничество крестьян. В рамках крепостнического строя началось формирование кадров промышленного пролетариата. Сюда входили квалифицированные мастеровые, разорившиеся ремесленники и, главным образом, крестьян екая беднота.

Этот процесс шел медленно. Он не выходил за пределы привычных крепостнических отношений.