Просвещение и наука
История Удмуртии - Удмуртия перед революцией
11.10.2011 09:27

В первой половине XIX века школьное дело в Удмуртии по-прежнему находилось в зачаточном состоянии. В удмуртских селениях действовали школы церковно-домашнего обучения. В них обучалось свыше 4 тысяч человек из 200-тысячного удмуртского населения.

Капиталистический способ производства требовал для работы на предприятиях грамотных людей, умеющих читать, писать и считать. Царское правительство вынуждено было открывать школы не только в центральных губерниях, но и в национальных районах. В 1864 году было принято Положение о начальных народных училищах. В нерусских школах введено первоначальное обучение на родном языке. В этих училищах главное внимание уделялось «закону божьему». В них не было никаких условий для нормальных занятий. Училища влачили жалкое существование. Учителей не хватало. Во всех начальных школах Вятской губернии обучалось немногим более тысячи удмуртских детей.

Острая нужда в технически подготовленных кадрах привела к организации заводских школ на Камских заводах. Малые горные школы открылись на Воткинском и Ижевском заводах, а также оружейная школа в Ижевске.

На Воткинском заводе начало действовать окружное Горнозаводское училище. Здесь готовили мастеров, чертежников и писарей. Занимались в нем преимущественно дети заводской администрации.

Для детей непременных работников Воткинский завод содержал начальную школу в деревне Перевозное, Ижевский завод — три школы в селах Завьялове, Юськи и Гольяны. В этих школах учились также дети удмуртских крестьян.

Средние учебные заведения — гимназии — имелись лишь в Сарапуле, Елабуге. Глазове, а реальные училища — в Сарапуле и Елабуге. Для детей трудящихся они являлись практически недоступными. В конце XIX столетия были основаны Парзинское и Асановское сельскохозяйственные училища.

Среди учителей встречались энтузиасты своего дела, выделялся в Удмуртии в начале XIX века А. И. Вештомов. Он окончил Главное училище в Вятке и был направлен в Сарапул, чтобы организовать малое народное училище.

За парты сели русские и удмуртские мальчики. Учитель не жалел сил и времени на обучение ребят. За десять лет учительской работы он дал начальное образование более ста мальчикам.

Уважением пользовались учителя В. Кудрявцев в Бемы-же, П. Журавлев в Камбарке, Г. Верещагин в Лялыпурской школе, П. Рябов, В. Толстая.

Несмотря на открытие новых школ и училищ, удмурты оставались неграмотными. Родители не имели средств для обучения детей. И не случайно, по данным переписи 1897 года, среди удмуртов только 8 процентов были грамотными.

По уровню культуры недалеко ушло также население городов и рабочих поселков Удмуртии.