Рабочее движение
История Удмуртии - Удмуртия перед революцией
11.10.2011 09:22

Рабочие Удмуртии, как и весь рабочий класс царской России, страдали от жестокой эксплуатации, нужды и бесправия.

Мастеровые, занятые на производстве, влачили жалкое существование. На Ижевском заводе, например, оружейники, работая сдельно, зарабатывали в день по 60 копеек; бравшие работу на дом зарабатывали в среднем по 80 копеек. Заработок подсобных рабочих равнялся 25 копейкам в день.

На Воткинском заводе дневной заработок мастеровых составлял 30—80 копеек.

Еще хуже было положение рабочих химических заводов, лесорубов и дроворубов, рабочих мелких предприятий, кустарей. Как низка была заработная плата рабочих, можно было судить по тому, что один пуд муки в 90-х годах стоил 1,5 рубля. Часто администрация заводов расплачивалась с рабочими не деньгами, а продуктами из заводских лавок, где цены были завышены.

Существовала обширная система штрафов. Рабочее законодательство отсутствовало. Рабочих не только штрафовали, но и наказывали розгами. «Нравы были суровые и порки жестокие»,— говорили ижевские и воткинские рабочие, вспоминая о прошлой жизни. Охраны труда не существовало. В кустарных мастерских широко применялся труд подростков-учеников. В столярном, сапожном, валяльном, слесарном и некоторых других производствах в ученики брали с 12 лет. В течение всех лет обучения они по существу работали лишь на «харчи».

 

Обновлено 11.10.2011 09:24