Расслоение крестьянства
История Удмуртии - Удмуртия перед революцией
11.10.2011 09:18

Несмотря на отсталость сельского хозяйства, в деревнях Удмуртии, как и в других районах страны, во второй половине XIX века ускорилось развитие капиталистических отношений. Удмуртский крестьянин стал все больше ощущать на себе власть денег, которые были ему необходимы для выплаты всевозрастающих налогов и податей. Даже в самые неурожайные годы Удмуртия поставляла на рынок около 6—7 миллионов пудов хлеба, много льняного семени, конопляного и льняного волокна. Голод и нужда в деньгах гнали крестьянина на заработки. С каждым годом увеличивалось число крестьян-отходников, среди которых имелось много удмуртов.

В деревнях Удмуртии все большую роль стала играть сельская буржуазия — кулаки. Они сосредотачивали в своих руках лучшие земли, имели большое количество скота, применяли наемную рабочую силу. Крестьянская беднота находилась в полной зависимости от местных кулаков. Голод и нужда заставляли бедняка брать в долг у кулака продукты, деньги, а потом либо отрабатывать, либо платить вдвое-втрое больше того, что было взято. Часто за долги кулаки отбирали у бедняков их земельные участки. Порою нужда заставляла неимущих крестьян совсем уходить из деревни и бросать свои земельные наделы, которые попадали в руки деревенских богатеев.

В деревнях Удмуртии выделялись две группы: с одной стороны — сельские предприниматели, кулаки, с другой — наемные рабочие, сельские пролетарии.

Социальное расслоение удмуртского крестьянства было ниже русского населения. Это объяснялось тем, что удмурты наряду с крепостной эксплуатацией испытывали сильный национальный гнет, который заставлял их сохранять общинные порядки.

Сельское хозяйство Удмуртии развивалось по капиталистическому пути при сохранении крепостнических пережитков.